Доброго времени суток Друзья.

Самый главный вопрос в саду или, как у нас, в питомнике – как и чем накормить наши растения. Ранее мы уже поднимали этот вопрос. Конечно же есть много растворимых недорогих препаратов доступных повсеместно, однако главная ошибка с ними – возможность недосмотреть по дозировке и засолить почву/сжечь корни.

Сегодня мы хотим остановиться на основном компоненте которые используем мы сами, а именно – Пролонгированных удобрениях.

Что такое пролонгированные удобрения? Во первых – капсулы со смоляной оболочкой, которые под воздействием температуры и влажности постепенно выделяют содержащиеся в них питательные элементы (азот, фосфор, калий). Во вторых гранулированные удобрения нового поколения с медленно высвобождаемым азотом. Состав подбирается под культуры. Различаются по сроку выделения удобрений от двух до 20 месяцев. В нашем регионе мы используем удобрения с сроком выделения не более 9 месяцев. Данные удобрения активны на протяжении 2-3 месяцев и их вносят 2 раза в сезон 1 – после начала вегетации (температура почвы выше 5 градусов) и 2 раз – в июле. Удобно, что данные виды удобрений вносится один-два раза в сезон ранней весной и в середине лета.

Мы испытывали 3х производителей: Mivena HortiCote, Osmocote и Compo Expert. Последняя компания зарекомендовала себя с лучшей стороны и мы остановились именно на ней. По Mivena – очень хорошее удобрение, но доступно всего 2 формулы на нашем рынке, что сужает круг использования. По Osmocote и Compo Expert – мы сравнивали оба в лоб, оба производителя работают хорошо (главное работают), но в нашем случае в средней полосе России с ph почвы и воды в районе 7.2-7.4 Compo Expert показал себя лучше ( ph торфяного субстрата не изменялся, дефицита элементов не обнаружено).

Важно!!! Перед тем как перейти к описанию препаратов хочу остановиться на нескольких моментах:

  1. Сколько удобрений не сыпь, а поливать придется обязательно. Ни одно удобрение без регулярных поливов не будет работать, а зачастую только усугубит ситуацию -почва засолится и растение погибнет. Особенно критичен этот момент для горшечных или контейнерных растений.
  2. Такие компоненты как кальций необходимо вносить с поливом во влажную почву! В частности, мы применяем нитрат кальция (кальциевая селитра) начиная с 10 мая по 15 июня 1 раз в неделю из расчета 5гр/10 л поливной воды.

Что и как мы применяем:

Basacote Plus 9M (Базакот Плюс 9м) – Комплексное удобрение NPK (азот, фосфор, калий) пролонгированного действия.

  • Идеальное удобрение для горшечных культур, обильноцветущих растений в контейнерах и кашпо
  • Для формирования полноценного питания растений в питомниках, декоративных растений и насаждений
  • Контролируемое выделение всех макро- и микроэлементов
  • Безопасное удобрение для оптимального и равномерного роста растений
  • Не вызывает засоленности почвы
  • Экономия труда благодаря длительному выделению питательных веществ
  • Уникальное расположение микроэлементов под эластичной оболочкой

Формула NPK: 16-8-12

Макроэлементы:

15% азот (N)      7.0% NO3 азот      8.0% NH4 азот

8% фосфор (P2O5)      растворимый в нейтральном цитрате аммония      5.6% водный раствор

12% калий (K2O)      в виде сульфата калия, растворимый в воде

2% магний (MgO)      1.4% водорастворимый

5% сера (S)      4.0% водорастворимая

Микроэлементы:

0.02% бор (B) 0.05% медь (Cu)* 0.4% железо (Fe) а котором     0.15% Fe-EDTA* 0.06% марганец (Mn)* 0.015% молибден (Mo) 0.02% цинк (Zn)*

* – EDTA хелаты. Хелатные комплексы микроэлементов обеспечивают прекрасную усвояемость растениями микроэлементов.

Применение и нормы внесения

Для получения субстрата:

– Деревья: 3-3,7 кг/м³

– Кустарники: 3-4 кг/м³

– Растения для клумб в закрытом грунте: 3,5-4,5 кг/м³

– Растения для клумб на открытом грунте: 4-5 кг/м³

– Горшечная продукция: 4-5 кг/м³ или 2-6 гр/л

Для подкормки в посадочную лунку:

– Кустарники высотой 0,3-2 м: 10-50 гр

– Деревья с диаметром ствола 3-30 см: 10-120 гр

Срок действия

При 15°C – 9-10 месяцев

При 21°C – 8-9 месяцев

При 27°C – 7-8 месяцев

Конкретно в нашем питомнике  – мы применяем данный вид удобрения для работы в теплице, где лето начинается в феврале, как базовое питание: для земляники в малообъемном выращивании (5гр/л субстрата), для крупнолистных гортензий в контейнерах (4гр/л), а так же для ежевики в грунте (30 гр/куст). 

Basacote Plus 6M (Базакот плюс 6м) – комплексное гранулированное удобрение с контролируемым выделением питательных веществ на основе соединений азота, фосфора, калия, серы и микроэлементов.

Форма выпуска – мелкие гранулы (2 – 4 мм) в полимерной оболочке со сроком действия (растворяемости) в почве 5 – 6 месяцев (при температуре 21°С). Благодаря постепенному растворению удобрение не обжигает корни растений, и не повышает уровень солей в почве и ее кислотность. Растворяемость гранул Базокота в почве зависит от ее температуры. При достаточно высокой температуре – активирует рост и развитие растений, удобрение растворяется быстрее. Напротив, при низкой температуре почвы скорость разложения Базокота уменьшается.

Состав: соединения азота – 16%, фосфора – 8%, калия – 12%, магния – 2%, серы – 5%.

Микроэлементы: магний, бор, медь, железо, марганец, молибден, цинк – до 1%.

Применение. Базакот плюс 6м можно использовать практически для всех садовых культур и декоративных растений открытого и закрытого грунта. Особенно широко используется в тепличных хозяйствах в сочетании водорастворимыми удобрениями. Форма применения – равномерное смешение с грунтом – вносится перед посадкой растений. Возможно точечное внесение в узкие глубокие лунки и после посадки. При смешении с почвой: деревья (посадка — весна-лето): 2.8 – 3.5 кг/м³ кустарники (посадка — зима-весна): 2 – 3 кг/м³ растения для клумб в закрытом грунте: 2 – 3 кг/м³ растения для клумб на открытом грунте: 3 – 6 кг/м³ горшечные растения: от 2.0 до 6.0 г/л грунта. Сезон внесения – для открытого грунта перед посадкой весной, для теплиц и горшочных растений – круглогодично. Температура грунта для максимальной эффективности удобрения – 21°С

Срок действия (в зависимости от температуры почвы):

15°С — 6-7 мес.,

21°С — 5-6 мес.,

27°С — 4-5 мес.

Климатическая зона применения – все на территории России/

Данное удобрение является основным для нашего питомника как для контейнерных плодовых и декоративных растений, так и для плодовых растений в грунте. Для контейнерных растений – 4 гр/л субстрата. Для кустарников в грунте (жимолость, ежевика, голубика) мы добавляем 30 гр/куст (2 столовые ложки). Для колонновидных яблонь, а так же деревьев младше 7 лет- 20-60 гр/дерево (20 гр на каждый метр роста) в зависимости от размера дерева. Для крупных деревьев старше 7 лет – 60-120 гр./дерево. При использовании на деревьях важно учесть что корневая система уже очень глубокая. Мы делаем 5-10 отверстий пикой (вилами) глубиной 30-40 см на расстоянии не менее 40 см от дерева и равными дозами вносим необходимый объем удобрений.

 

Top Substra (Топ Субстра) – удобрение с контролируемым высвобождением элементов питания, предназначенное для приготовления торфяных субстратов. Для формирования полноценного питания укорененных черенков, рассады, декоративных растений и насаждений.  

  • Однородность гранул размером 1-2,5 мм обеспечивает равномерное распределение питательных веществ в готовом субстрате.
  • В состав удобрения входит высокое содержание фосфора, что обеспечивает быстрое развитие корневой системы.
  • 30 % гранул покрыто эластичной полимерной оболочкой, которая обеспечивает продолжительность действия на протяжении трех месяцев.
  • Гранулы, которые не имеют покрытия, обеспечивают быстрый рост и развитие растения на начальных фазах
  • “Топ Субстра” можно применять для приготовления субстратов из разного типа торфа.

Структура NPK (азот, фосфор, калий): 12-12-17 (+2MgO+5S+TE)

Макроэлементы:

12% азот (N):  5.5% NO3 азот,  6.5% NH4 азот

12% фосфор (P2O5) растворимый в нейтральном цитрате аммония 7.0% водорастворимый

17% калий (K2O)  в виде сульфата калия, растворимый в воде

2% магний (MgO)  1.6% водорастворимый

8% сера(S),        6.4% водорастворимая

Микроэлементы:

0.02% бор(B)   0.30% железо (Fe)   0.02% цинк (Zn)

Приготовление субстрата рекомендуется проводить непосредственно перед использованием (в первые 10 дней удобрение активно действует).

Рекомендуемая норма внесения: 0,5-2 кг/м³ или 2г/л

Данное удобрение мы используем для приготовления субстрата используемого после укоренения черенков (кассеты и горшки Р9), в дополнении к Basacote 6м. Норма внесения – 2 гр./л. 

 

Triabon (Триабон) – это удобрение c Crotodur (молекулой азота с медленным высвобождением), которое идеально подходит для декоративных растений, цветов, парков и садов. Оно имеет продолжительное действие от 3 до 4 месяцев, поэтому особенно эффективно для растений с коротким и средним периодом развития.

В течение вегетационного периода Crotodur превращается в азотистые формы, усвояемые растениями в основном за счет гидролиза. Благодаря этой технологии удобрение “Триабон” обеспечивает длительную подкормку в любых условиях окружающей среды, эффективно при любых значения pH и биологической активности субстрата. Выделение азота происходит без потерь и в гармонии с ростом растения. Таким образом, “Триабон” дает экологические и экономические преимущества.

Преимущества удобрения “Триабон”

– Работает 4 месяца

– Имеет очень низкую электропроводность

– Не чувствителен к pH

– Низкий коэффициент выщелачивания

Уровень влажности может усиливать или замедлять минерализацию азота Crotodur.

Уникальная технология Crotodur может обеспечивать растения азотом при любых температурных значениях.

Кислые почвы ускоряют минерализацию Crotodur; нейтральные или щелочные замедляют её. Однако факторы влажности и температуры перевешивают влияние уровня pH на доступность азота Crotodur.

Триабон” благодаря своей особой рецептуре хорошо растворяется. Его можно использовать в смеси с пролонгированным удобрение Basacote для обеспечения растениям лучшего цветения и развития.

Формула NPK: 16-8-12

Макроэлементы:

16% азот (N)

11.0% азот Crotodur

5.0% NH4 азот

8% фосфор (P2O5)

12% калий (K2O)

в виде сульфата калия, растворимый в воде

4% магний (MgO)

3.2% водорастворимый

15% сера (S) в виде сульфатов

Микроэлементы:

0.02% бор (B)

0.04% медь (Cu)*

0.1% железо (Fe)*

0.1% марганец (Mn)*

0.02% молибден (Mo)

0.01% цинк (Zn)*

* – EDTA хелаты. Хелатные комплексы микроэлементов обеспечивают прекрасную усвояемость растениями микроэлементов.

Данное удобрение мы используем для декоративных цветущих растений. Основное достоинство – размер цветов и соцветий в 1,2-1,5 раза крупнее, чем без использования. Мы вносим при подготовке субстрата в контейнерах от С2 (2 литра) из расчета 3 гр/л совместно с basacote 6m или 9m. Для растений в грунте вносим аналогично и совместно с Basacote 6m в отдельные от него лунки. Норма применения в грунте 80 гр./кв.м. (для понимания – взрослая гортензия высотой 1.6 метра занимает площадь  около 1 кв.м.)

(продолжение следует…)

About the author : admin

Leave the field below empty!

Related posts

    Popular products

    Product categories